МЕНЮ

+7 495 478-10-03

Запись

ЗАКРЫТЬ


Лечебно-диагностический центр “Кутузовский”


Наши врачи работают для Вас:
Пн-пт с 8.00 до 21.00.
Сб-вс с 9.00 до 20.00.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость и псевдоаллергия, которые встречаются гораздо чаще истинной аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминают таковую, но принципиально отличаются от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение от нескольких минут до нескольких часов развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью, например: молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, мед, грибы, курица, говядина, красные ягоды, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей.

Продукты с умеренной аллергенной активностью, например: персики, абрикосы, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью, например: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Псевдоаллергические, реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

  • Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
  • Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
  • Усилители вкуса: глутаматы (В550-553).

Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Часто бывают зудящие высыпания на кожных покровах. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд в глазах,слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергии.

Признак
Пищевая
аллергия
Пищевая
непереносимость
Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта), попавшего в организм Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи) Есть зависимость (жалобы возникают только при приеме пищи в количестве, превышающем некоторый порог)
Время развития реакции От нескольких минут до нескольких часов Может развиться позднее
Реакция наблюдается Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта) Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта
Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни Характерно Не характерно
Наличие в крови антител к продукту Антитела выявляются Антитела не выявляются

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Диагностика пищевой аллергии:

  • Специфические IgE к продуктам.
  • Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.

Для назначения грамотного лечения необходима консультация аллерголога.


Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-аллерголог-иммунологом Сёминым Евгением Владимировичем.



Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку Заказать звонок», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×
Записаться на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×