9 Пищевая аллергия

ЗАКРЫТЬ


Лечебно-диагностический центр “Кутузовский”


Все клиники сети
Мы в сети:
Время работы:

пн - пт
с 8:00 до 21:00
сб - вс
с 9:00 до 20:00

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость, которая встречается гораздо чаще аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминает таковую, но принципиально отличается от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение часа развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

Продукты с умеренной аллергенной активностью: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Довольно часто аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

  • Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
  • Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
  • Ароматизаторы: глутаматы (В550-553).

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость имеют множество общих проявлений. В обоих случаях могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, понос. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Возможны кожные проявления аллергии и непереносимости: кожный зуд, крапивница и отеки Квинке. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд век, может быть слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Признак
Пищевая
аллергия
Пищевая
непереносимость
Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта), попавшего в организм Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи) Есть зависимость (жалобы возникают только при приеме пищи в количестве, превышающем некоторый порог)
Время развития реакции В течение первого часа Может развиться позднее
Реакция наблюдается Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта) Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта
Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни Характерно Не характерно
Наличие в крови антител к продукту Антитела выявляются Антитела не выявляются

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Диагностика:

  • Специфические IgE к продуктам.
  • Определение IgG4 более информативно для рыбы, яиц, молока.
  • Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – вид лечения, эффективность которого доказана при лечении таких аллергических заболеваний, как аллергический ринит и конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, а так же анафилактических реакции на ужаление перепончатокрылыми насекомыми (осами, пчелами, шершнями, шмелями, укусы муравьев). Эффективна АСИТ может быть и при атопическом дерматите.

АСИТ заключается в последовательном введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который вызывает клинические проявления заболевания.

Перед проведением АСИТ пациент проходит тщательное клиническое и аллергологическое обследование с целью выявления показаний и противопоказаний к данному методу лечения. Этот вид терапии должен проводиться только в условиях специализированных аллергологических кабинетов и отделений. Для проведения лечения используют аллергенные экстракты (лечебные аллергены, аллерговакцины), полученные из домашней пыли, злаковых и сорных трав, грибов, яда насекомых. Выбор нужной аллерговакцины проводят, основываясь на результатах аллергологического обследования, которое выявляет именно те аллергены, которые привели к развитию заболевания. При наличии у пациента чувствительности сразу к нескольким аллергенам возможно проведение курса АСИТ несколькими аллерговакцинами.

Перед каждой инъекцией врач производит обследование пациента и наблюдает за больным в течение не менее 40 минут. Инъекция проводится внутрикожно в область плеча. При отягощенном общем состоянии, либо для проведения лечения по ускоренной схеме (за 10-15 суток), курс АСИТ проводится в условиях стационара с госпитализацией на специализированные койки кабинета общей аллергологии и иммунопатологии.

Проведение АСИТ значительно улучшает течение и прогноз аллергического ринита и конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита. При аллергии к яду насекомых отряда перепончатокрылых АСИТ уменьшает вероятность и частоту угрожающих жизни состояний. Кроме того, своевременно проведенная эффективная АСИТ снижает риск перехода легких форм заболевания в более тяжелые, а при наличии аллергического ринита снижает риск формирования бронхиальной астмы.

Клиническое улучшение при АСИТ наступает обычно при проведении повторных курсов лечения, но может появиться уже после первого курса. Эффект от этой терапии сохраняется многие годы.

Для назначения грамотного лечения необходима консультация аллерголога.


Заказать обратный звонок
×
Заказать обратный звонок
×
Записаться на прием
×