Уважаемые пациенты! Чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем анализ на COVID-19, не проводим вакцинацию, тестирование и КТ легких.
Закрыть

+7 495 478-10-03

Запись

ЗАКРЫТЬ

Нарушения менструального цикла: симптомы, причины, лечение

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду "ПЕРВЫЙ20".

Нарушения менструального цикла у женщин (НМЦ) — одна из самых частых причин обращения к гинекологу. Как правило, НМЦ являются не самостоятельным заболеванием, а следствием гормональных расстройств в женском организме. С этой проблемой сталкиваются женщины всех возрастных групп. НМЦ затрудняют, а иногда делают невозможным наступление естественной беременности, а также ухудшают качество жизни женщины. Пациенткам с нарушенным циклом показана консультация гинеколога. Иногда решение проблемы требует привлечения нескольких специалистов: терапевта, эндокринолога, маммолога, хирурга.

Что такое нарушения менструального цикла

За регуляцию менструального цикла отвечают кора головного мозга, гипофиз, гипоталамус, яичники. Именно вырабатываемые гипоталамо-гипофизарной системой гормоны запускают в яичниках процессы, результатом которых становится ежемесячное созревание яйцеклетки и последующее менструальное кровотечение (при условии не наступления беременности). В норме эти процессы повторяются циклически через определенный промежуток времени, на протяжении всего репродуктивного периода.

Если женщина не может сказать, что ее менструации приходят регулярно, через 21 — 35 дней, и протекают согласно физиологическим нормам, т.е. не оказывая значительного негативного влияния на ее самочувствие, можно говорить о возможных нарушениях месячного цикла.

Виды

Диагноз НМЦ в гинекологии имеет расшифровку «нарушения менструального цикла». Это общее название, за которым скрывается сразу несколько видов расстройств.

  • Аменорея. Так называется отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев и более у женщины репродуктивного возраста (16 — 45 лет).
  • Меноррагия. Термин означает обильные менструации, при которых кровопотеря превышает физиологическую норму в 150 мл.
  • Полименорея. Это продолжительность менструации свыше 7 дней.
  • Пройоменорея. Это сокращение месячного цикла до 20 и менее дней, т.е. от начала одних месячных до начала следующих, проходит менее 3 недель.
  • Гипоменорея. Это скудные менструации, при которых объем потерянной крови не превышает 50 мл.
  • Олигоменорея. Так называется менструальный цикл продолжительностью более 35 дней.
  • Альгодисменорея. Это обильные, болезненные менструации, сопровождающиеся ухудшением общего самочувствия. Женщины предъявляют жалобы на боли внизу живота и в области поясницы, слабость, головокружение, тошноту, расстройства стула.

Согласно классификации нарушений менструального цикла, меноррагия, полименорея и пройоменорея относятся к гиперменструальному синдрому. Гипоменорея и олигоменорея относятся гипоменструальному синдрому.

Явной патологией считаются межменструальные кровотечения. Как правило, они не связаны течением цикла, их причиной выступают другие гинекологические патологии.

Нарушения менструального цикла по возрастам

Врачи-гинекологи отмечают связь различных типов нарушений менструального цикла с возрастом женщины.

НМЦ в подростковом возрасте

Возраст наступления первой менструации (менархе) в среднем составляет 12 — 13 лет. В первые 1 — 1,5 года у девушки устанавливается менструальный цикл, в этот период месячные могут быть нерегулярными. До истечения этого срока говорить о наличии стойких нарушений, несколько преждевременно. Зачастую в клинической практике встречается долгий временной промежуток между первой и второй менструацией. Он может достигать 3 — 6 месяцев.

Также девушки подросткового возраста часто предъявляют жалобы на болезненные месячные (дисменорею). Гинекологи различают первичную (не связанную с органическими нарушениями) и вторичную (обусловленную гинекологическими патологиями) дисменорею. Для подростков характерна первичная дисменорея. Она обусловлена резкими колебаниями гормонального фона и выделением большого количества простагландинов. Это химически активные вещества, вызывающие сильные сокращения матки. Вследствие этого возникают спастические боли. НМЦ репродуктивного периода

НМЦ в детородном возрасте нередко представлены обильными болезненными менструациями. У большинства женщин детородного периода месячные приходят регулярно, но пациентки могут отмечать необычную продолжительность менструации, появление кровяных сгустков.

Другой случай НМЦ репродуктивного периода — нерегулярность цикла, когда месячные отсутствуют по нескольку месяцев и более (аменорея). Пациентки испытывают сложности с естественным зачатием, поскольку аменорея часто связана с отсутствием овуляции.

НМЦ в пременопаузе

НМЦ в пременопаузе начинаются с учащения ановуляторных циклов — циклов, во время которых не происходит созревания яйцеклетки. Затем, в связи с падением уровня эстрогенов, менструации становятся редкими и затем вовсе прекращаются. Наступает менопауза. Это естественный процесс, который нельзя назвать патологическим.

Особую тревогу должны вызывать случаи, когда на фоне установившейся менопаузы и полного прекращения менструаций у женщины наблюдаются кровянистые выделения из половых путей. У женщин в период менопаузы это косвенно свидетельствует о вероятности опухоли. Внесет ясность только визит к врачу и проведение диагностики.

Причины нарушений

Разные виды НМЦ имеют разные причины. Основные причины гиперменструального синдрома:

  • патологии матки: эндометриоз, фиброма, миома, доброкачественные полипы;
  • гиперэстрогения — повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов;
  • использование внутриматочной спирали;
  • аномалии развития матки.

Также развитию гиперменструального синдрома способствуют патологии печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические стрессы.

Основные причины гипоменструального синдрома:

  • недостаточная выработка эстрогенов и прогестерона, связанная с установлением цикла у подростков;
  • кисты и другие новообразования яичников;
  • дефицит эстрогенов, характерный для наступления менопаузы;
  • синдром истощения яичников — преждевременное прекращение менструальной функции у женщин младше 40 лет;
  • воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, половые инфекции, сальпингоофорит); потеря веса.

Частой причиной НМЦ, представленных гипо- и аменореей, является синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз). При поликистозе в яичниках накапливаются незрелые фолликулы, но формирования доминирующего фолликула с последующим выходом яйцеклетки не происходит. Чаще всего наблюдается повышенный уровень андрогенов.

Симптомы

Основные симптомы НМЦ:

  • продолжительные промежутки между менструациями, от 35 дней до нескольких месяцев;
  • обильное кровотечение, когда менять средства гигиены приходится каждые 1 — 2 часа;
  • большое количество кровяных сгустков;
  • сильные спастические боли внизу живота;
  • развитие анемии (вследствие большой кровопотери при меноррагии);
  • короткий промежуток между менструациями;
  • мажущие коричневые выделения вместо полноценных месячных.

Ухудшение общего самочувствия во время менструации (головокружения, тошнота, обмороки) характерно для гиперменструального синдрома.

Последствия

Наиболее распространенное последствие нарушенного цикла — женское бесплодие. Самостоятельная беременность при НМЦ вполне возможна после пройденного курса лечения и устранения причины нарушений.

Если причиной НМЦ являются воспалительные гинекологические заболевания, возрастает риск внематочной беременности. Это грозит для женщины потерей маточной трубы. В случае потери двух труб наступление естественной беременности станет невозможным.

Диагностика НМЦ

Установить диагноз НМЦ гинеколог сможет на основании жалоб пациентки. Чтобы установить причину патологии, необходимо провести ряд исследований.

  • Анализ на степень чистоты влагалища и половые инфекции. Необходим для оценки микрофлоры половых путей, выявления воспалительных процессов во влагалище и шейке матки.
  • УЗИ органов малого таза. Трансвагинальное УЗИ — простое, безболезненное и информативное исследование. По его итогам могут быть выявлены патологии матки (полипы, миомы, эндометриоз), изменения (СПКЯ, кисты), гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание эндометрия). Все обнаруженные патологии врач фиксирует в заключении протокола УЗИ.
  • Анализ крови на гормоны. Необходимо исследовать уровень пролактина, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, тиреотропного гормона, свободного тироксина.

По результатам диагностики врач сделает вывод о причинах нарушения цикла и предложит варианты лечения.

Лечение

Многие виды НМЦ, обусловленных гормональными нарушениями, можно успешно лечить с помощью гормональных препаратов. Их используют как при гиперменструальном, так и при гипоменструальном синдроме.

Если причина обильных болезненных менструаций заключается во внутриматочных патологиях (полипы, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия), женщине необходимо хирургическое вмешательство. Одна из самых популярных диагностических процедур в гинекологии — гистероскопия. Во время гистероскопии можно сделать выскабливание полости матки, удалить полипы и миомы.

Лечение НМЦ, вызванных СПКЯ, должно быть комплексным. Нередко женщинам с СПКЯ назначают комбинированные гормональные препараты. Если целью пациентки с нерегулярным циклом является беременность, возможно проведение медикаментозной стимуляции овуляции.

Для коррекции болезненных менструаций у подростков используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Если причиной НМЦ являются патологии щитовидной железы, что подтверждается результатами анализов на гормоны Т3, Т4 и ТТГ, пациентка направляется на консультацию к эндокринологу. В этом случае тоже необходима гормональная терапия.

Записаться к врачу с симптомами НМЦ

Женщины, страдающие от НМЦ, могут обратиться за консультацией к гинекологам лечебно-диагностического центра «Кутузовский». Специалисты проведут диагностические обследования (УЗИ, лабораторные анализы) и установят причину сбоя месячных. В зависимости от этого будет назначено подходящее лечение (гормональная, противовоспалительная терапия). Восстановление здорового гормонального фона и избавление от хронических воспалений помогают не только восстановить цикл, но и дождаться долгожданной беременности, предотвратить раннее наступление климакса, снизить риск онкологических патологий.


Публикацию проверил:

Стаж: 28 лет
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Список литературы:

  • Гинекология: национальное руководство /под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • Женская консультация. Руководство. Радзинский А.Е. 2013г. ГЭОТАРМЕДИА.
  • Практическая гинекология (Клинические лекции). \Под ред. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. – М.: МЕДпрессинформ, 2011.
  • Шестакова И.Г., Симоновская Х.Ю. Нарушения менструального цикла в молодом возрасте: новые цели — проверенные средства [Текст] // И.Г. Шестакова, Х.Ю. Симоновская; под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2016.
  • Пестрикова, Т. Ю. Медикаментозная терапия в практике акушера-гинеколога [Текст] // руководство / Т. Ю. Пестрикова, Е. А. Юрасова, И. В. Юрасов. - Москва: Литтерра, 2011.
Записаться на прием
Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку Заказать звонок», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×
Записаться на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

×
Задать вопрос
×
Оставить отзыв
×
Ваше сообщение успешно отправлено
×