Проверка проходимости маточных труб (ЭхоГСС, Эхогистеросальпингоскопия)
Скидка 50% на прием врача после диагностики по промокоду "МРТ50"- только 7 дней после исследования.

Около 60% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия. Одной из главных причин бесплодия является непроходимость маточных труб. В структуре женского бесплодия эта причина составляет по разным оценкам от 30 до 40%. Существует несколько методов проверки проходимости маточных труб:
- Гистеросальпингография (ГСГ): рентген-диагностика
- Эхогистеросальпингоскопия: УЗИ-диагностика
- Лапороскопическая хромосальпингоскопия (проводится в стационаре)
- Фертилоскопия
- Пертубация
Из этих методов в нашем лечебно-диагностическом центре был выбран метод под названием эхогистеросальпингоскопия или ультразвуковая гистеросальпингография. Информативность этого метода достаточно высока, к его плюсам также относят неинвазивность, и отсутствие лучевой нагрузки (рентгеновского излучения). Также для проведения исследования не требуется госпитализация.
Если вы стокнулись с проблемой бесплодия, то рекомендуется сделать проверку проходимости маточных труб в числе первых процедур, так как это исследование с большой вероятностью решит проблему. Кроме того, в нашей клинике можно не только сделать эхогистеросальпингоскопию, но и получить дальнейшие рекомендации врача по решению выявленных проблем.
Подводя итог отметим, что эхогистеросальпингоскопия является высокоинформативной, малоинвазивной, практически не дающей осложнений процедурой, которая проводится в амбулаторных условиях. Доказана ее высокая точность, чувствительность, безвредность и специфичность. ЭхоГСС показана женщинам для определения проходимости маточных труб, а так же для диагностики внутриматочных патологий, таких как полип эндометрия, субмукозная миома матки, интерстициальная миома с центрипетальным ростом узла, синехии, синдром Ашермана.
Непроходимость маточных труб
Симптомы непроходимости маточных труб отсутствуют. Единственный признак заключается в том, что зачатие ребенка становится невозможным.
Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб, являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза, а также бич 21 века - гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и плохая экология.
Диагностировать патологический процесс достаточно трудно, у больной могут быть симптомы и жалобы, присущие различным заболеваниям женских половых органов.
Непроходимость маточных труб не является серьезной угрозой для здоровья женщины, однако может являться причиной бесплодия. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, оно может привести к серьезным осложнениям. Для получения профессиональной помощи необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти полное медицинское обследование. В нашей клинике разработаны уникальные программы комплексного обследования организма, а также специальная программа для будущих мам. Кроме того, в нашей клинике действуют специальные программы ведения беременности.
Эхогистеросальпингоскопия: ход исследования

При обычном УЗИ маточные трубы не визуализируются, поэтому в полость матки через катетер вводят контрастное вещество (физ.раствор).
На мониторе визуализируется ток жидкости, перемещающейся из матки в маточные трубы, а затем в боковые своды и позадиматочное пространство.
Процедура выполняется под УЗ-контролем врачом-гинекологом. Если маточные трубы оказываются проходимыми, то контрастное вещество не задерживается в них и попадает в брюшную полость - это и свидетельствует о проходимости маточных труб.
Контрастное вещество позволяет увидеть контур маточных труб, их расположение по отношению к другим органам, прежде всего к яичникам и матке. При исследовании виден контур полости матки, рельеф эндометрия, диагностируются полипы и подслизистые миоматозные узлы, аномалии развития (удвоение или перегородка полости матки), сращение (синехии), седловидная форма матки. В то же время можно увидеть затеки жидкости в толщу стенки матки, что свидетельствует о внутреннем эндометриозе (аденомиозе).Лечение непроходимости маточных труб
Терапия проводится консервативными или оперативными методами. Медикаментозное лечение непроходимости труб направлено на борьбу с инфекцией (антибиотики) и образованием спаек. Пациентке назначают рассасывающие препараты. Для повышения эффективности назначается физиотерапия (электрофорез). Оперативное лечение непроходимости маточных труб показано при обнаружении спаек, которые не рассасываются применением медикаментозных средств и физиотерапии.
Противопоказания ЭхоГСС
К противопоказаниям относятся:
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Острые экстрагенитальные воспалительные заболевания
- Хронические заболевания в стадии обострения
- Объемные патологии придатков матки
- Маточное кровотечение и кровомазание.
- Беременность
Для проведения ЭхоГСС необходимо сделать мазки:
- на флору (срок годности 10 дней)
- на онкоцитологию(срок годности 1 год)
- мазок на ИППП
Выполняется исследование в 1 фазу менструального цикла (поздняя пролиферативная фаза)