
КТГ плода или кардиотокография – это исследование, которое позволяет одновременно прослушать сердцебиение плода, то есть косвенно оценить его состояние, и фиксировать сокращения матки беременной женщины. С помощью КТГ плода можно увидеть, насколько хорошо чувствует себя будущий ребенок, насколько он активен, как реагирует на внешние раздражители и сокращения матки мамы, нет ли угрозы выкидыша и прерывания беременности.
Кардиотокографию обычно проводят, начиная с 26 недели беременности. Раньше этого времени она может быть мало информативна. Сердцебиение плода регистрируют с помощью специальных датчиков, которые крепятся к животу мамы. Кардиотокография плода занимает достаточно много времени, от получаса до часа, и позволяет получить много ценной диагностической информации. Кроме того, этот метод является скрининговым и проводится всем беременным женщинам.
Врач также может назначить дополнительное КТГ плода в случае, если состояние будущего ребенка вызывает у него беспокойство. Обычно это происходит в таких случаях как:
- отягощенный акушерский анамнез (до этой беременности у женщины были выкидыши, преждевременные роды и т.д.);
- различные хронические заболевания матери (сахарный диабет, гипертония и др.);
- выраженный токсикоз;
- резус-конфликт;
- маловодие;
- многоплодная беременность;
- снижение активности плода, которое отмечается самой женщиной;
- при неудовлетворительных результатах предыдущего исследования КТГ.
Сделать КТГ плода
Иногда возникает вопрос, где сделать КТГ для получения максимально достоверного результата с последующей консультацией у квалифицированного врача, который разъяснит смысл полученных результатов и даст рекомендации по дальнейшему ведению беременности. Все эти медицинские услуги оказывает лечебно-диагностический центр «Кутузовский».
В нашем центре Вы можете сделать КТГ платно на современном диагностическом оборудовании и в удобное для Вас время. Цена на это исследование указана в соответствующем разделе нашего сайта.