
Злокачественная опухоль молочной железы – самая частая разновидность рака у женщин. Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев заболевания (по статистике ВОЗ), а успех лечения значительно зависит от стадии, на которой была выявлена болезнь. Исследование, которое поможет не только в диагностике опухоли на ранних и доклинических стадиях, а и покажет патологические процессы и перемены в тканях железы, предшествующие образованию опухоли – маммография.

Что такое маммография
Есть несколько диагностических методик, которые позволяют исследовать молочные железы и выявить различные патологии в них (и не только злокачественные опухоли). Это УЗИ молочных желез , МРТ молочных желез и маммография. Маммография - это рентгенологическое исследование, которое позволяет заметить:
- Уплотнения тканей и очаги скопления солей кальция (микрокальцинатов).
- Кисты и фиброаденомы – опухоли доброкачественного характера.
- Злокачественные новообразования размером в несколько миллиметров, при которых заметить опухоль по внешним признакам еще невозможно.
Исследование проходит на специальном аппарате, в котором есть пластины, предназначенные для фиксации груди и регистрации изображения. Такое устройство позволяет получить более четкое изображение внутренних структур молочных желез и снизить воздействие ионизирующего излучения на другие части тела.
Маммография может делаться на аналоговом аппарате или на современном цифровом. Цифровая маммография имеет ряд преимуществ по сравнению с обследованием на устаревшем аналоговом маммографе, поэтому выбирая клинику, где пройти маммографию, уточните тип оборудования.
Показания
Маммография – процедура, которая рекомендована в качестве ежегодного обследования каждой женщине с 40 лет и раньше для пациенток в группе риска. К ним относятся девушки с:
- Ранним началом менструаций (12 лет и раньше) или поздним климаксом (55 и позже).
- Хроническими гинекологическими и эндокринными заболеваниями, которые повышают риск развития гормонозависимых опухолей в груди.
- Случаями рака молочных желез у близких родственников.
- Первыми родами в возрасте после 30 лет.
- Ожирением и рядом других заболеваний.
Факторами риска становится и сам современный образ жизни – стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание, недосыпы, малоподвижный образ жизни – все это сказывается на том, что количество случаев рака груди растет. Постоянно ведутся новые исследования, которые выявляют все новые закономерности развития рака и способы ранней диагностики. Так, по последним данным установлена взаимосвязь с работами в ночные смены и генные мутации, которые провоцируют процесс перерождения нормальных клеток в атипичные. Узнать о своих рисках и пройти генетическое тестирование может каждая, но дальнейшая задача – постоянный контроль состояния молочной железы для ранней диагностики и своевременного начала лечения.
Есть и внеплановые обследования, когда маммографию молочной железы делают при появлении настораживающих признаках:

- Заметные внешне перемены в молочных железах – изменение формы или размера.
- Изменения соска – втягивание, деформация, выделения из него (кроме времени лактации и последнего триместра беременности).
- Болезненность в груди или подмышечных лимфоузлах.
- Уплотнения и припухлости, которые видны или прощупываются при самообследовании дома (осмотре и ощупывании груди стоя и лежа, которые должны проводиться ежемесячно).
- Перемены в состоянии кожи на груди – изменение цвета, появление язвочек, повышенная сухость, пористость (внешне кожа может напоминать лимонную корку).
Пройти маммографию нужно и при сильных ушибах, травмах.
Противопоказания
Маммография, дает низкий уровень лучевой нагрузки. Однако противопоказания есть. ВОЗ рекомендует заменить маммографию с на УЗИ или МРТ:
Беременным (в течение всего срока) или при грудном вскармливании. Обследование даже с минимальным уровнем ионизирующей лучевой нагрузки может вызвать нарушения при формировании плода или повлиять на лактацию.
Подготовка
Записаться на маммографию желательно в первой половине менструального цикла (в интервале 5-12 дней от начала менструации). Для женщин в постменопаузе разницы в дате проведения маммографии нет.
В день обследования не стоит пользоваться дезодорантами и другими косметическими средствами – они могут исказить снимки.
Также рекомендуется взять с собой на прием к врачу все предыдущие результаты обследования, чтобы врач мог более детально изучить области, где были подозрительные участки раньше и сравнить результаты.
Как проводится маммография
Для обследования необходимо раздеться выше пояса и снять украшения с шеи. Рентгенлаборант, проводящий процедуру, поможет расположить грудь между пластинами маммографа и сделает снимки. Процесс повторяется для второй груди, при необходимости делают повторные снимки. Обследование обязательно для обеих молочных желез, даже если настораживающие симптомы есть только в одной. Каждая железа снимается в двух проекциях.

Всего потребуется не больше 15 минут, после чего пациентка может одеваться и несколько минут подождать пока будет сделана расшифровка снимков и подготовлено заключение.
Заключение не является диагнозом. Это подробное описание состояния тканей молочных желез и обнаруженных патологий. Диагноз ставит лечащий врач, который учитывает и другие результаты проведенных обследований и анализов.
Консультация лечащего врача может проводиться сразу после маммографии или в любое время позже.
Врачи лечебно-диагностического центра «Кутузовский» готовы провести это и другое исследование в любой удобный для вас день и время по предварительной записи. В клинике предлагается полный спектр услуг по диагностике, профилактике и лечению заболеваний разных органов и систем. Мы гарантируем внимание и заботу персонала, применение только необходимых процедур с доказанной эффективностью и индивидуальный подход к каждому.
Ждем вас ежедневно по адресу: Москва, улица Давыдковская, 5. Узнать стоимость и осуществить запись на маммографию по телефону: +7 (495) 478-10-03.
С заботой о вашем здоровье, медицинский центр «Кутузовский».