Стоимость обследования кишечника
Цена обследования кишечника зависит от обследований, которые потребуются для оценки состояния отделов кишечника. В зависимости от показаний и по результатам осмотра врач составляет индивидуальную программу диагностики кишечника. Узнать, сколько стоит обследование кишечника, можно по телефонам клиники. В центре действует бонусная программа, можно получить услуги по полису ДМС.
Наиболее распространенные заболевания кишечника
Наиболее частые заболевания кишечника:
- энтеропатии — хронические изменения в слизистой кишечника;
- воспалительные процессы и заболевания: болезнь Крона, язвенный колит и другие;
- дивертикулярная болезнь — выпячивания в стенке кишечника, которые могут приводить к кровотечениям и перфорации стенок;
- полипы;
- колоректальный рак — злокачественные опухоли прямой кишки или других отделов кишечника.
Почему важно регулярно проходить проверку?
Стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни — все это факторы риска развития проблем с кишечником, которые присутствуют в жизни современного человека.
Нарушения в работе кишечника сказываются не только на пищеварении. От кишечника зависит иммунитет, при нарушении усвоения питательных веществ могут возникнуть гиповитаминоз, что влияет на состояние кожи, волос, опорно-двигательного аппарата, работу нервной системы, щитовидной железы и других органов.
Не редкость и проблемы гастроэнтерологического профиля, например, воспалительные заболевания кишечника. Они сказываются на состоянии его слизистой оболочки, опасны кишечными кровотечениями, язвами, новообразованиями в кишечнике.
Показания для обследования
Симптомы, характерные для заболеваний кишечника:
- боль в животе, области заднего прохода;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- частые диареи или запоры;
- присутствие в кале крови, слизи;
- боль при дефекации, чувство неполного опорожнения или инородного тела в прямой кишке;
- общее недомогание, слабость, тошнота, повышенная температура.
Многие заболевания могут протекать без явных симптомов вначале, становиться заметными только при появлении осложнений. Врачи рекомендуют регулярно обследовать кишечник после 40-45 лет, когда вероятность развития заболеваний, образования полипов выше.
Подготовка к исследованию
Точность результатов обследований зависит от правильности подготовки. Конкретные рекомендации даст врач, а общие правила: придерживаться перед обследованием диеты без газообразующих продуктов. Накануне процедуры необходимо отказаться от еды, очистить кишечник слабительными средствами или клизмой.
Что входит в комплексную диагностику кишечника?
На приеме врач-гастроэнтеролог проводит опрос пациента и осмотр с такими методами, как аускультация (выслушивание шумов), перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание). В зависимости от показаний составляется программа диагностики. В нее могут входить:
- Лабораторные анализы: биохимические, иммунологические и другие, например, анализы кала для выявления паразитов, скрытой крови.
- Пальцевое обследование промежности и прямой кишки.
- Эндоскопические исследования: ректоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Это осмотр кишечника с гибким оптическим прибором с видеоконтролем и набором инструментов, которые позволяют осмотреть нижние отделы кишечника. Эндоскопический инструмент позволяет осветить исследуемую зону, провести функциональные фармакологические пробы, нагнетать воздух в кишечник для лучшего осмотра, произвести биопсию — забор тканей для гистологического исследования.
- Ирригоскопия — рентген кишечника с контрастным веществом для оценки структуры кишечника, выявления опухолей, полипов, других новообразований, непроходимости кишечника.
- МРТ кишечника — безболезненная и неинвазивная методика обследования ректосигмоидного отдела кишечника. Позволяет оценить состояние его стенок, соседних органов, выявить разные патологии.
Выбор метода зависит от предполагаемого диагноза, а зачастую обследования могут применяться в комплексе — они дополняют друг друга и позволяют получить точную диагностическую картину.
Результаты обследования
Заключения с результатами анализов и исследований не являются диагнозом. Необходима консультация лечащего врача для постановки диагноза, получения рекомендации по лечению.
Обследование кишечника в ЛДЦ «Кутузовский»
Проверить кишечник платно или по полису ДМС в Москве можно в ЛДЦ «Кутузовский». Для наших клиентов:
- современная лаборатория;
- опытные врачи и необходимое оборудование для диагностики;
- разработка диагностических и лечебных программ по эффективным и безопасным протоколам;
- комплексная работа врачей разных специализаций с одним пациентом при необходимости.
Записаться на прием для диагностики органов ЖКТ можно на сайте клиники или по телефонам центра.