Лечение зубов — очень сложный процесс, который требует высокоточной диагностики. Одним из наиболее распространенных видов обследования зубочелюстной системы является ортопантомограмма. Она представляет собой панорамный рентгеновский снимок, отображающий состояние всех зубов и окружающих их мягких тканей. К ее помощи прибегают специалисты различных сфер стоматологии: терапии, ортопедии, ортодонтии и хирургии.
Используя это обследование, не только ставят диагнозы, но и контролируют правильность проведения лечения. Ортопантомограмма зубов может показывать состояние зуба, качество его пломбирования, заболевания, возникающие у корней, и воспаления костных тканей. Ее даже используют для определения зачатков зубов у детей и определения возможных патологий при их развитии.
Почему Ортопантомограмма зубов стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?

Как проходит процедура
Проведение данной процедуры является вполне безопасным. Такой метод диагностики зубочелюстной системы, как ортопантомограмма это самый быстрый и информативный способ диагностики из всех известных сегодня. Процедура осуществляется на аппаратах, излучение которых не превышает 0,02 МЗВ при норме, установленной для диагностики, составляющей 1 МЗВ. При таком обследовании используется очень узкий пучок лучей, воздействие которых инициируется на протяжении короткого промежутка времени. Именно поэтому, сделав ортопантомограмму зубов, пациент практически не подвергает себя никаким рискам. Ее в некоторых случаях даже назначают беременным женщинам и детям.
При проведении процедуры на шею пациента надевается защитный фартук, а голова фиксируется при помощи специального устройства. После соблюдения данных мер обследуемого просят прижать язык к небу и опустить плечи. В результате запуска рентгеновского излучателя устройство начинает вращаться вокруг головы пациента в направлении, противоположном движению приемника. Длительность процедуры составляет несколько минут.
Ортопантомограмма назначается людям при возникновении у них болезненных ощущений, локализация которых не ясна. Также она применяется для определения состояния костных и мягких тканей при различных заболеваниях и диагностики образования кист. Поводом для направления на данную процедуру может послужить подозрение на возникновении в полости рта деструктивно-патологических процессов.
Ортопантомограмма: цена
Стоимость подобного обследования напрямую зависит от сложности предварительных процессов. Например, в случае, если установлены искусственные имплантаты, их необходимо снять, что далеко не всегда является простой процедурой. Цена на цифровую ортопантомограмму устанавливается также в зависимости от наличия дополнительных услуг, например, расшифровки. Так как каждый аппарат, осуществляющий подобные процедуры, создает картинку с различной степенью искажения, желательно, чтобы анализ полученного изображения проводил именно рентгенолог, который обладает большим опытом работы с устройством данной модели.
Кроме того, стоимость такого способа обследования, как ортопантомограмма зубов, зависит от модификации оборудования, применяемого в клинике. Различают эти устройства по способу обработки информации. Примитивные модели, выпущенные, в основном, еще в советское время, наносят изображение на специальную пленку. Такие аппараты характеризуются высокой дозой облучения, и в большинстве современных частных медицинских центров от них давно отказались. Стоимость обследования с помощью оборудования данного типа, безусловно, обойдется гораздо ниже, чем при использовании современных цифровых устройств. Однако от этого может пострадать как качество полученных данных, так и здоровье пациента.
Цифровая ортопантомограмма
Гораздо более эффективными и безопасными считаются аппараты, которые воспринимают рентгеновское излучение при помощи специальных датчиков. Изображение на таких устройствах выводится на экране компьютера и может быть сохранено в электронном виде на любом носителе информации. Цифровая ортопантомограмма отличается более высоким качеством, чем ее пленочный аналог, и предоставляет намного больше информации для диагностики.
Полученное в результате такого обследования изображение можно приближать, изменять его контрастность и яркость. Датчики гораздо более чувствительны к рентгеновскому облучению, чем пленка, поэтому на цифровых устройствах намного ниже уровень излучения. Ортопантомограмма зубов позволяет существенно ускорить получение готовых результатов за счет мгновенной обработки полученной от датчиков информации и быстрого создания изображения. Кроме того, она упрощает хранение снимков.