Лечение мигрени

Мигрень – это первичная форма головной боли, не связанная с заболеваниями мозга или другими соматическими патологиями. Мигрень проявляет себя интенсивной пульсирующей болью, часто односторонней, продолжительность приступа составляет от 4 часов до 3 суток. Отличительная особенность мигрени – присутствие неврологической симптоматики, т.н. мигренозной ауры. Лечебно-диагностический центр предлагает услуги по лечению мигрени в Москве. Мы подберем терапию, которая будет эффективно снимать головную боль и предотвращать появление новых приступов.
Цены на прием невролога
Клиника предоставляет справку для налогового вычета. Актуальные
цены доступны по ссылке (PDF) или уточняйте по тел. +7 (495) 478-10-03
Стоимость лечения мигрени
Сколько стоит лечение мигрени, зависит от вида и количества оказанных услуг. В первую очередь, пациенту нужно обратиться на прием к неврологу. Стоимость различных диагностических и лечебных услуг указана на сайте. Уточнить цены и узнать о скидках можно по телефону.
Почему Лечение мигрени стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
Классификация
Различают следующие формы мигрени:
- мигрень без ауры – головная боль без значительных неврологических нарушений;
- мигрень с аурой – приступам головной боли предшествуют преходящие неврологические нарушения;
- хроническая мигрень – тяжелая форма заболевания с высокой частотой, большой продолжительностью и интенсивностью приступов;
- мигренозный статус – изнуряющий приступ мигрени, продолжающийся более 3 суток.
Форма заболевания устанавливается по результатам обследования пациента.
Причины развития заболевания
Мигрень имеет сложный патогенез, основным звеном которого является периодическое развитие периваскулярного нейрогенного воспаления мозговых сосудов. Как правило, присутствует наследственная предрасположенность.
Приступ мигрени может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. Наиболее частые триггеры: переутомление, стресс, смена погоды, голод, прием алкоголя и ряда определенных продуктов (сыр, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, кофе), недосыпание, пребывание в душном помещении или на высоте. У женщин провоцирующими факторами является менструация, овуляция, прием КОК или гормональная заместительная терапия.
Симптомы мигрени
Мигрень проявляется следующими симптомами:
- сильная головная боль, чаще односторонняя и пульсирующая, преимущественно в области виска, глаза, темени, затылка;
- в период приступа может наблюдаться тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звукам, эти состояния усиливаются при физической нагрузке;
- зрительные, чувствительные, речевые, реже двигательные нарушения, нарастающие в течение 5 – 20 минут до приступа сильной головной боли или в начале него – данные явления и есть мигренозная аура.
В развитии приступа мигрени выделяют 3 фазы, следующие друг за другом: продромальный период предвестников, болевая фаза и фаза, завершающая приступ.
Часто мигрень сопровождается головокружением, шумом в ушах, снижением слуха, двоением в глазах. Боль в голове сохраняется от 4 часов до 3 суток (72 часа). Частота приступов варьирует от 1 раза в год до 14 дней в месяц. При хронической мигрени приступы могут быть 15 раз в месяц и чаще.
Диагностика мигрени
Диагноз мигрень устанавливается на основании клинических проявлений заболевания и их соответствия диагностическим критериям. Врач должен провести тщательный опрос пациента и исследовать анамнез.
Лабораторные и инструментальные исследования для диагностики мигрени неинформативны, поскольку они не могут выявить никаких специфических изменений. Их используют с другой целью – для исключения других патологий, способных приводить к хронической головной боли.
Пациенту могут назначить МРТ, базовое или с контрастированием, УЗИ сосудов головы и шеи, ЭЭГ, различные анализы крови. Список нужных обследований невролог выдаст на приеме.
Методы лечения
Основная цель лечения мигрени – устранение головной боли и сопутствующих симптомов, и предотвращение новых приступов. Всем пациентам рекомендована модификация образа жизни, устранение провоцирующих факторов.
Для купирования приступов используется медикаментозная терапия. Пациентам назначают анальгетики, антипиретики, НПВП, противорвотные препараты, триптаны.
Важно! Тактика лечения легких, средних, и тяжелых приступов будет разной. Препараты и дозировки подбирает только врач. Не занимайтесь самолечением, это может ухудшить состояние.
Пациентам с тяжелыми приступами и продолжительной мигренозной аурой рекомендовано дополнительное профилактическое медикаментозное лечение бета-адреноблокаторами, ботулинотерапией, антидепрессантами.
Также практикуется немедикаментозное лечение мигрени с помощью рефлексотерапии, ЛФК, физиотерапии.
Профилактика
Поскольку важное значение имеет генетический фактор, специфической профилактики мигрени не существует. Для профилактики новых приступов врач должен объяснить пациенту важность работы с триггерными факторами, важность их избегания и сведения к минимуму. Также пациента предупреждают о риске абузусной головной боли, которая может развиться при злоупотреблении обезболивающими препаратами.
Лечение мигрени в ЛДЦ Кутузовский
Для диагностики и лечения мигрени в Москве обращайтесь в нашу клинику. Преимущества Лечебно-диагностического центра Кутузовский – современное техническое оснащение, врачи высшей категории, комфортные условия, высокий уровень сервиса, скидки. Запись проводится по телефону. Оставьте на сайте заявку на обратный звонок и мы свяжемся с вами.
Часто задаваемые вопросы
Чем опасны приступы мигрени?
Из-за высокой интенсивности боли и плохого самочувствия пациенты не могут вести привычный образ жизни, вынужденно оформляют больничный лист. При тяжелом течении заболевания есть риск мигренозного инсульта, т.е. ишемического повреждения мозга.
Можно ли вылечить мигрень навсегда?
При комплексном подходе можно добиться продолжительной ремиссии, или значительного снижения частоты и интенсивности приступов.
Какую группу инвалидности дают при мигрени?
Инвалидность при любом заболевании дают в случае, если пациент теряет работоспособность и способность к самообслуживанию.