Биомикроскопия глаза
Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду "ПЕРВЫЙ20".
Цены на прием офтальмолога
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Скачать полный прайс на Лабораторные анализыВрачи офтальмологи
Чтобы поставить точный диагноз в офтальмологии, применяются разные методы, позволяющие хорошо рассмотреть глаз и его структуры. Один из таких – биомикроскопия – осмотр переднего отдела глаза с помощью щелевой лампы.
Что такое биомикроскопия глаза
Щелевая лампа – это офтальмологический прибор с источником света и микроскопом для осмотра структур глаза: склеры, век, радужки, хрусталика, стекловидного тела, роговицы, конъюнктивы. С его помощью можно заметить чужеродные тела в глазу, травмы, отек и другие патологии на любых стадиях.
Передняя камера – это заполненное жидкостью пространство между радужной, роговой оболочкой и передней капсулой хрусталика в области зрачка. Она имеет неравномерную глубину (максимальная глубина до 3,5 мм в центральной части), может меняться в размерах при отслойке сосудистой оболочки или после удаления хрусталика. Изменение размеров передней камеры или их неравномерность важны при постановке диагноза при разных глазных заболеваниях.
Оценить особенности глазных структур помогает биомикроскопия. В ходе процедуры узконаправленным и сфокусированным лучом света создается контраст – часть глаза освещено, а часть нет. Микроскоп увеличивает изображение глаза в несколько раз, позволяя провести биомикроскопию переднего отрезка глаза и детально осмотреть отдельные подсвеченные участки глаза: роговую оболочку, хрусталик и другие участки. Процедура позволяет выявить участки, где есть помутнения, воспаление или инородное тело.
Биомикроскопия глазного дна проводится с помощью линзы Гольдмана с тремя зеркалами. Она позволяет получить изображение задней части глаза и других участков глаза.
Биомикроскопия считается одним из наиболее достоверных методов диагностики в офтальмологии, который уступает только когерентной томографии.
Показания
Биомикроскопия входит в перечень методов, которые применяются при комплексном профилактическом осмотре, проверке зрения или при обращении пациента с жалобами для постановки диагноза.
Основные показания для биомикроскопии:
- Травмы глаз, попадание инородных тел.
- Новообразования на конъюнктиве.
- Воспалительные процессы в конъюнктиве, соединительной ткани, радужке, роговице, ресничной зоне из-за вирусной или бактериальной инфекции.
- Аномалии развития радужной оболочки.
- Помутнение хрусталика, катаракта.
- Дистрофия склер и роговицы.
- Глаукома.
- Сахарный диабет.
- Повышенное артериальное давление.
Биомикроскопия обязательно входит и в назначаемые обследования при подготовке к операции на глазах.
Противопоказания
Запретов для проведения исследования немного:
- Психические заболевания, при которых пациенту сложно вести себя у врача адекватно и сохранять неподвижность во время осмотра.
- Алкогольное или наркотическое опьянение.
- Повышенная чувствительность к свету (при этом можно провести обследование со специальными световыми фильтрами).
Подготовка к биомикроскопии
Предварительно готовиться к обследованию до визита к врачу необходимости нет. Подготовка проводится в кабинете офтальмолога перед началом диагностики. Врач может применять:
Капли для расширения зрачка, чтобы лучше изучить хрусталик и стекловидное тело.
Капли для местной анестезии, если есть жалоба на боль в глазах или нужно удалить инородное тело.
Красящие препараты и раствор для их удаления для диагностики эрозии роговицы.
Методы биомикроскопии
Исследование может проводиться с разной целью. В зависимости от этого врач меняет вид освещения в кабинете:
- Прямая фокусировка – применяется, когда нужно определить насколько прозрачна оптическая среда глаза.
- Непрямая фокусировка – для различия нормальной и патологической области.
- Отраженная фокусировка – для поиска инородных объектов, отечности.
- Диафаноскопическая непрямая фокусировка – при осмотре границы между разными участками глаза.
Дополнить обычную биомикроскопию может ультразвуковой метод исследования. Его принцип действия построен на отражении ультразвуковых волн. Процедура может проходить двумя способами:
- Контактный – при этом пластина зонда касается поверхности глаза (применяется местная анестезия, чтобы снять дискомфорт и исключить моргание).
- Иммерсионный (бесконтактный) – предусматривает нанесение специальной жидкости в качестве контактной среды, а на глаз надевается насадка с датчиком. В этом случае применение анестезии не требуется.
Как проходит биомикроскопия
Обследование проходит в затемненном кабинете. Пациент сидит, упершись подбородком на подставку прибора. Врач направляет луч от лампы на глаза и проводит осмотр, перемещая прибор в разные стороны и применяя разные увеличительные линзы.
Процедура длится около 15 минут, безболезненна и не имеет побочных эффектов и риска осложнений.
Пройти биомикроскопию роговицы или других участков глаза и получить консультацию офтальмолога в Москве можно в лечебно-диагностическом центре «Кутузовский». К услугам пациентов клиники комплекс необходимого современного диагностического оборудования и команда опытных офтальмологов. Быстрая диагностика, назначение методов лечения с доказанной эффективностью, приема по предварительной записи без очередей и ожидания – преимуществ обратиться к нам много.
Уточнить цену биомикроскопии и стоимость других услуг можно в прайсе на сайте, а записаться на удобное время визита по телефону: +7 (495) 478-10-03. Также у нас в центре вы можете пройти комплексную диагностику зрения - программу «Офтальмологический Check Up», по результатам который окулист подберет индивидуальные рекомендации.