PRP-терапии
Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду "ПЕРВЫЙ20".
Цены
Все цены указаны с учетом налогового вычета.
Название |
Цена |
|
---|---|---|
Консервативное лечение заболеваний суставов с введением тромбацитарно-обогащенной аутоплазмы (PRP-терапия) | 9 450 ₽ |
|
Наши врачи
PRP-терапия – инъекционная процедура для ускорения регенерации с использованием собственной плазмы крови. Это сравнительно инновационная методика, которая показала хорошие результаты и широко используется в разных медицинских направлениях.
Применяется PRP-терапия и в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский».
Что такое PRP-терапия
PRP-терапия – это инъекционная процедура, которая подразумевает введение собственной плазмы крови пациента, с повышенной в несколько раз концентрацией тромбоцитов.
Тромбоциты содержат большое количество полезных веществ: витаминов, ферментов, гормонов и особых белков – факторов роста. Они запускают процесс появления и ускорения новых клеток (фибробластов) мышц, соединительной ткани, сухожилий, кожи, суставных структур, кровеносных сосудов, ускоряют регенерацию и процессы заживления, уменьшают воспаление в области инъекции. На этом и основано положительное воздействие PRP-терапии.
Эффект от PRP-терапии
Методика получила широкое распространение благодаря таким результатам как:
- Уменьшение болевого синдрома благодаря уменьшению воспаления и отека.
- Улучшение амортизации хрящевой ткани в суставах.
- Повышение вязкости и качества суставной синовиальной жидкости.
- Улучшение подвижности сустава.
- Восстановление эластичности мышц, связок, сухожилий.
- Улучшение кровообращения и питания тканей в месте инъекции, благодаря появлению новых капилляров.
- Ускорение регенерации после проведенных операций.
- Стимуляция синтеза коллагена с запуском процессов заживления.
Эффективность инъекционных процедур PRP-терапии подтверждена клинически, а к их помощи прибегают такие известные спортсмены, как Рафаель Надаль, Тайгер Вудс и другие, чтобы быстрее восстановиться после травм и вернуться в профессиональный спорт.
Преимущества PRP-терапии
К основным плюсам можно отнести:
- Эффективность – первые положительные перемены заметны уже спустя несколько дней после первой сделанной инъекции, а эффект после курса процедур сохраняется длительное время.
- Препарат с обогащенной тромбоцитами плазмой не вызывает аллергических реакций или побочных действий – с помощью инъекции вводятся полностью биосовместимые компоненты собственной крови пациента.
- Требуется минимальная подготовка к процедуре – консультация врача травматолога-ортопеда и клинический анализ крови.
- Время проведения – около 30 минут.
- Нет необходимости в госпитализации и долгой реабилитации – все проводится в амбулаторных условиях, а после процедуры пациент возвращается к привычной жизни без существенных ограничений. Среди заметных и допустимых последствий могут быть небольшие гематомы на коже в месте инъекции. Они пройдут самостоятельно за несколько дней.
- Препарат с плазмой крови не является допингом, его применение разрешено спортсменам в период соревнований и тренировок.
- Сочетаемость PRP-терапии с другими лечебными и профилактическими методами в медицине.
- Безболезненность – инъекция делается тонкими иглами и в некоторых случаях с применением местной анестезии.
- Доступная стоимость – нет необходимости в применении дорогостоящих препаратов после процедуры, а рекомендуемое количество процедур – от трех до пяти.
Показания для PRP-терапии в травматологии-ортопедии
PRP-терапия дает хорошие результаты в лечении:
- Остеоартритов (артрозов) голеностопного, коленного, тазобедренного, локтевого и других суставов.
- Патологий хрящевой ткани в суставах – хондромаляция (разрушение хряща), остеохондрит (отслойка хряща), травмы мениска.
- Остеонекроза – отмирания костной ткани из-за нарушенного кровоснабжения или травм.
- Заболеваний позвоночника – протрузий, межпозвонковых грыж, остеохондроза и других.
- Патологий и травм мышц и сухожилий – миозитов, эпикондилита, тендинита, повреждения связок и прочих.
PRP-терапия – новая и эффективная методика для ускорения восстановления после повседневных или спортивных травм и лечения артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Кученков Александр Викторович, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед ЛДЦ «Кутузовский»:
– PRP-терапия применяется и во время операций с целью ускорить процесс заживления. Например, инъекция аутоплазмы делается в место перелома кости. Цена меняется от количества процедур и техники выполнения инъекции. Так, введение обогащенной тромбоцитами плазмы под контролем УЗИ будет стоить дороже.
Противопоказания PRP -терапии
При все своей безопасности PRP-терапия имеет ряд ограничений:
- Беременность и лактация.
- Нарушения свертываемости крови и склонность к образованию тромбов.
- Системные заболевания соединительной ткани.
- Новообразования любой природы.
- Острые инфекционно-вирусные заболевания.
- Возраст до 18 лет.
- Чувствительность к антикоагулянтам (добавляется, чтобы избежать склеивания тромбоцитов в пробирке).
Перед проведением процедуры PRP-терапии могут быть назначены дополнительные анализы, которые помогут исключить у пациента:
- Инфекции в стадии обострения.
- Анемии.
Этапы PRP-терапии
Процедура проводится в несколько этапов и занимает около 30 минут:
- Консультация врача травматолога-ортопеда, который назначит процедуру и убедится в отсутствии противопоказаний. Могут понадобиться предварительные анализы.
- Забор венозной крови у пациента из локтевой вены в объеме около 8 мл в зависимости от того, в какой зоне планируется делать инъекцию.
- Разделение крови при помощи центрифуги с получением концентрата плазмы с повышенным содержанием тромбоцитов. Все проходит сразу после забора материала в течение 10 минут.
- Введение полученной плазмы, обогащенной тромбоцитами, в нужную область: сустав. Что важно – вещества целенаправленно попадают в нужные ткани и действуют изнутри. Для контроля точности введения плазмы в глубокие ткани (например, при суставных инъекциях) инъекция может проводиться под контролем УЗИ. Так врач видит, куда попадает игла и вводится препарат, может быть уверен в безопасности и точности процедуры.
- Для лучшего распределения препарата в суставе, необходимо несколько раз согнуть и разогнуть его. После чего процедура закончена, а пациент может идти домой.
Важно! Для проведения PRP-терапии обязательна консультация врача.
Приглашаем на PRP-терапию в Москве в ЛДЦ «Кутузовский»! У нас доступные цены и специалисты с большим опытом работы, которые помогут восстановить здоровье суставов с помощью современных безопасных и эффективных методик.
Для записи оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 495 478-10-03.
Часто задаваемые вопросы
Сколько процедур понадобится для лечения?
Обычно, полный курс при артрозе состоит из 3-5 инъекционных процедур, которые делаются с интервалом в 7-30 дней. При ранних стадиях заболеваний может быть достаточно и 3-х процедур.
А если сделать больше инъекций?
Если сустав существенно разрушен, то можно провести и 7 процедур. Все индивидуально, под наблюдением врача.
Какие анализы необходимы для проведения PRP-терапии?
Анализы крови могут быть индивидуально назначены врачом при наличии инфекционных заболеваний или заболеваний крови, при которых число тромбоцитов в ней может быть ниже нормы. В дополнительных обследованиях нет необходимости.
Кровь для исследования сдается натощак?
Не обязательно. Диета или другая подготовка не требуется.
Есть несколько методов получения плазмы, обогащенной тромбоцитами. В чем разница?
Действительно, существует около 10 разных технологий. Во всех случаях берется собственная кровь пациента и, примерно, одного объема. Поэтому количество тромбоцитов в плазме будет примерно одинаковым, независимо от формы и объема пробирки. Основная задача – получить концентрацию тромбоцитов выше, чем 1000000/мкл, чтобы у процедуры был выраженный результат.
Какое состояние после инъекции? Можно ходить или нагрузка противопоказана?
Сразу после введения препарата нужно несколько раз согнуть-разогнуть сустав, а уже через несколько минут можно и даже нужно ходить – это улучшит распространение плазмы по суставу.
Во сколько суставов можно сделать инъекции за одну процедуру?
Инъекции плазмы разрешены одновременно в несколько суставов, но при этом увеличивается объем крови, которая берется перед процедурой.
Какие суставы можно лечить при помощи PRP-терапии?
В клинике этим методом проводится лечение тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, а также мелких суставов кисти, стопы и височно-нижнечелюстной сустав.
Это больно?
Небольшая болезненность чувствуется только в момент прокола кожи. В случае применения местной анестезии, при лечении заболеваний тазобедренного сустава, процедура максимально комфортна.
Можно ли делать инъекцию плазмы, если в суставе есть жидкость?
Желательно первым этапом уменьшить количество жидкости (сделав пункционно-лечебную блокаду). Иначе жидкость может помешать действию тромбоцитов.
Что помогает врачу контролировать точность инъекции?
Контроль может быть при помощи УЗИ. При УЗИ – нет лучевой нагрузки, и врач видит все в режиме реального времени. Выбор способа введения определяется лечащим врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.
Как сочетается PRP-терапия с внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты?
Желательно, чтобы после плазмотерапии прошло около двух недель и успели подействовать факторы роста. После можно делать уколы с гиалуроновой кислотой. В некоторых случаях PRP-терапия сочетается с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты. Выбор методики проведения PRP-терапии, которых существует несколько, определяет врач травматолог-ортопед.