Удаление зубов

Столкнувшись с необходимостью удалить зуб, многие пациенты испытывают страх перед предстоящей операцией. Но для квалифицированного стоматолога удаление (экстракция) является рядовой задачей, которая в большинстве случаев проходит легко и без осложнений. Лечебно-диагностический центр Кутузовский предлагает услуги по удалению зуба в Москве. Наши врачи проведут процедуру в комфортных условиях, без боли, с использованием современного оборудования. Ниже мы подробнее расскажем об операции по удалению зуба, в каких случаях она нужна и как ее выполняют.
Цены
Клиника предоставляет справку для налогового вычета. Актуальные
цены доступны по ссылке (PDF) или уточняйте по тел. +7 (495) 478-10-03
Стоимость удаления зубов
Сколько стоит удаление зуба, зависит от вида операции (простая или сложная). Цены на удаление зуба и другие стоматологические услуги указаны на сайте. Уточнить информацию, узнать об актуальных скидках и акционных предложениях можно по телефону.
Почему Удаление зубов стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
Показания к экстракции зуба
Показания к удалению зуба:
- прогрессирующий периодонтит при отсутствии реакции на консервативное лечение корневых каналов;
- невозможность качественно пролечить корневые каналы из-за их аномального расположения, извитости, непроходимости;
- остеомиелит челюсти, связанный с патологией зубов;
- неправильное прорезывание зуба, влекущее осложнения (характерно для зубов мудрости - восьмерок, которые находятся в полуретинированном и ретинированном положении, смещают соседние зубы, вызывают воспаление десен);
- патологическая подвижность зуба;
- неправильное расположение зуба, травмирующее ткани полости рта и затрудняющее прием пищи и функцию речи;
- разрушенные зубы со слабыми корнями, которые не могут быть использованы для проведения протезирования.
Также зуб могут удалить, если он препятствует установке съемного протеза (как правило, речь идет об одиночно стоящих зубах) или если зуб поддерживает хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, невралгию тройничного нерва. Решение об удалении всегда принимает стоматолог после осмотра и проведения диагностики.
Противопоказания
Противопоказания к экстракции зуба:
- хроническая недостаточность сердца с частыми повторными приступами стенокардии;
- болезни слизистой оболочки рта и зева (стоматит, гингивит, ангина, дифтерия);
- расположение в зоне зуба, подлежащего удалению, злокачественной опухоли или гемангиомы.
Диагностика перед удалением
Прежде чем удалить зуб, нужно провести рентгенографию. Прицельного снимка зуба часто бывает недостаточно, необходимо проведение ортопантомограммы, обзорного снимка челюстей. Такой снимок более информативный, он позволяет оценить соотношение анатомических структур, состояние костной ткани челюстей, пародонта, корней зубов, увидеть кисты, опухоли, гранулемы. Стоматолог сможет точно спланировать свои действия и это снизит риск осложнений.
Виды удаления
Операции по удалению зубов делят на простые и сложные. Простое удаление не требует дополнительных манипуляций. Врач раскачивает зуб, а затем извлекает его. Термин сложное удаление означает, что доступ к зубу и его корням затруднен, врачу потребуется дополнительное время, чтобы удалить его. Простое удаление может занять 10 – 15 минут, сложное – до 1 – 1,5 часов (конечно, это редкие случаи). О сложном удалении речь идет при экстракции непрорезавшихся восьмерок, зубов с кистами, зубов, подходящих слишком близко к гайморовым пазухам.
Этапы удаления зубов
Любые стоматологические операции проводятся только с использованием обезболивающих препаратов. Мы используем качественные анестетики, гарантирующие полное отсутствие боли на протяжении всей процедуры удаления. Дополнительно анестезия обеспечивает психологический комфорт, позволяет пациенту чувствовать себя уверенно. Это важно для людей, испытывающих страх перед лечением зубов.
Важно! Если у Вас есть аллергия на анестетики, сердечно-сосудистые, легочные или почечные заболевания, предупредите об этом стоматолога.
Каковы основные этапы экстракции зуба:
- Анестезия. Врач выполняет инфильтрационную или проводниковую анестезию, в обоих случаях пациенту выполняют инъекцию в точки рядом с зубом. Место инъекции предварительно обрабатывают гелем с анестетиком (двухэтапная анестезия).
- Извлечение зуба. Сначала стоматолог «расшатывает» зуб, отделяет круговую связку от шейки зуба и десну от альвеолярного отростка. Затем врач вывихивает зуб, разрывая волокна периодонта, связывающие зуб со стенками лунки. После этого зуб плавно извлекается из лунки.
- Кюретаж лунки. Из лунки необходимо извлечь костные отломки, воспалительные гранулемы, сгладить костные края.
- Завершающий этап. С помощью марлевых тампонов края лунки сближают, сдавливают к центру. На лунку накладываются стерильный марлевый тампон, который пациент зажимает зубами. Тампон удерживают 20 – 30 минут.
Сразу после удаления зуба начинается кровотечение из поврежденных сосудов. Через 2-5 минут в результате спазма и тромбоза сосудов кровотечение прекращается и в лунке формируется кровяной сгусток. Он выполняет функцию защитной биологической повязки. Очень важно сохранить сгусток целым, для этого избегайте интенсивного полоскания рта.
В удалении зубов на верхней и нижней челюсти есть свои нюансы, врач применяет разные техники извлечения зуба, использует разные инструменты, виды обезболивания. При операции пациент не замечает этой разницы.
Выше мы описали этапы простого удаления зуба. При сложном удалении этапу извлечения зуба предшествует выкраивание и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, разъединение корней зуба, удаление костной ткани. В завершение часто требуется наложение швов. Сложное удаление, как и простое, совершенно безболезненно для пациента.
Рекомендации после процедуры
Рекомендации для пациента:
- 2 – 3 часа не принимать пищу;
- вечером в день удаления не чистить зубы, избегать острой и горячей пищи;
- 2 – 3 дня избегать физических нагрузок, теплового воздействия на организм;
- до рассасывания кровяного сгустка не курить;
- антибиотики и анальгетики принимать в соответствии с назначениями врача.
При значительном усилении болей, кровотечении, повышении температуры необходимо обратиться к стоматологу для очного осмотра.
Удаление зубов в ЛДЦ Кутузовский
Воспользоваться услугами платного удаления зубов можно в нашей клинике. Преимущества Лечебно-диагностического центра Кутузовский: широкий спектр услуг, консультации врачей высшей категории, быстрая запись, система скидок. Запись на прием к стоматологу проводится по телефону. Оставьте на сайте заявку на обратный звонок, и мы свяжемся с вами.
Часто задаваемые вопросы
Как долго заживает рана после удаления зуба?
На 8 – 9 сутки кровяной сгусток рассасывается и замещается грануляционной тканью, завершается эпителизация десны.
Могут ли быть осложнения после экстракции зуба?
Вероятные осложнения: позднее кровотечение, альвеолит – воспалительный процесс в лунке, нарушения чувствительности. Чтобы снизить риски, следуйте восстановительным рекомендациям. Нарушения чувствительности чаще всего проходят самостоятельно через 2 – 4 недели.
Можно ли удалить зуб во время беременности?
Можно при экстренных показаниях. Очаг воспаления и инфекции более опасен, чем современные анестетики.