+7 (495) 241-66-02

ЗАКРЫТЬ


Лечебно-диагностический центр “Кутузовский”


Все клиники сети

Лечебно-диагностический
центр «Кутузовский»

Все клиники сети
+7 (495) 241-66-02
пн - пт
c 8:00 до 21:00
сб - вс
с 9:00 до 21:00

Лечение хронической усталости

фото

Синдром хронической усталости – один из наиболее распространенных диагнозов у людей, проживающих в мегаполисах и крупных городах. Впервые данную патологию описал А. Ллойд в 1984 году. В настоящее время данный синдром хорошо описан и имеет определенную, четко очерченную клиническую симптоматику.

Что важно, основные пациенты с данным диагнозом – работники умственного труда, которые жалуются на постоянную утомляемость, которая не проходит даже после длительного отдыха. Со временем хроническая усталость может привести к стойкому снижению работоспособности.

Для данного синдрома характерно появление указанной выше симптоматики в начале нового дня, после сна. Появление усталости никак не связано с повышенной умственной или физической нагрузкой.

Крайне важно различать хроническую усталость и быструю утомляемость, которая может являться индивидуальной особенностью организма. Низкая работоспособность связана с особенностями работы нервной системы и не возникает внезапно, а наблюдается у пациента с детства. Многие люди адаптируются к данному состоянию и привыкают к нему.

Подозревая диагноз синдрома хронической усталости, врач должен собрать тщательный анамнез, выявить провоцирующие факторы, наличие соматической патологии, и только после этого назначать соответствующее лечение.

Синдром хронической усталости

В современной медицине о синдроме хронической усталости (СХУ) говорят много, и данный диагноз все чаще выставляется врачами различных специальностей. В настоящее время СХУ вынесен в отдельную нозологию по международной классификации болезней и соответствует коду R53: недомогание и утомляемость.

Хроническую усталость относят к сложным заболеваниям, при этом ни генетическая предрасположенность, ни образ жизни, не оказывают никакого влияния на развитие данной патологии. Это важно, так как многие пациенты, да и некоторые врачи долгое время могут списывать появление симптомов ХУ на образ жизни, наличие вредных привычек. Другое дело, что эти факторы могут усугублять течение заболевания.

СХУ имеет другие медицинские синонимы:

  • синдром иммунной дисфункции;
  • послевирусная слабость;
  • миалгический энцефаломиелит.

Правомерно подтверждение данного диагноза в случае, если слабость продолжается не менее полугода, не имеет выраженных причин (соматическую патологию), и врач выявляет не менее четырех из нижеперечисленных симптомов.

Необходимо обратить внимание на фразу: без видимых причин! Хроническая усталость может быть симптомом многих соматических заболеваний, например, при анемии или заболеваниях щитовидной железы. В этом случае ставить диагноз СХУ неправомерно!

Симптомы

Как мы уже упоминали, хроническая усталость проявляется изо дня в день, может начинаться сразу же после сна, в начале рабочего или выходного дня, и не быть связанной с физическими или умственными нагрузками. Чаще всего у пациента одновременно наблюдается и физическая, и умственная усталость.

Физические признаки ХУ:

фото
  • Присутствует мышечная слабость.
  • Движения теряют свою четкость и сбалансированность.
  • Наблюдаются нарушения ритма.
  • Движения становятся вялыми.

Умственные признаки ХУ:

  • Снижение аппетита.
  • Повышенная нервозность.
  • Нарушение сна.
  • Частые, беспричинные смены настроения.
  • Может нарушаться кратковременная память.
  • Снижается концентрация внимания.
  • Снижение когнитивных функций нервной системы.
  • Замедленность мышления.

Также ХУ может проявляться вегетативными расстройствами, колебаниями массы тела, обострением кожных заболеваний, головокружениями, депрессиями, частыми ОРВИ, болезненными лимфоузлами, снижением зрения.

Учитывая широкую вариабельность перечисленных симптомов, многие врачи либо неправильно распознают заболевание, либо неправильно его диагностируют. Соответственно, лечение хронической усталости назначается запоздало или не соответствует истинному диагнозу.

Причины появления хронической усталости

Если обратиться к МКБ – международной классификации болезни, в определении заболевания ясно написано, что усталость развивается без наличия какой-либо причины, то есть, этиологического фактора не выявлено.

Похожий синдром может развиваться на фоне другой соматической патологии, однако в этом случае врач не может выставлять данный диагноз. Поэтому, когда специалист начинает склоняться к синдрому хронической усталости, он должен провести всестороннее обследование и исключить нижеперечисленные заболевания:

  • астеновегетативный синдром, или вегетососудистая дистония;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • патология эндокринной системы;
  • онкологические процессы;
  • энцефалит;
  • соматические заболевания, такие как сахарный диабет.

Если во время лабораторной и инструментальной диагностики были исключены любые физические причины развития ХУ, то врач имеет право выставить данный диагноз. Соответственно, лечение будет зависеть от того, является ли данное заболевание самостоятельным, или это симптом другого соматического заболевания.

Лечение усталости в дневном стационаре

фото

К сожалению, на данный момент эффективного лечения СХУ не разработано. Однако врачи всех стран мира сходятся во мнении, то лечение усталости должно быть комплексным.

Принципы борьбы с хронической усталостью:

  • Нормализация режима сна и бодрствования.
  • Соблюдение режима физической и умственной нагрузки с режимом отдыха.
  • Медикаментозное лечение.
  • Психологическая поддержка и корректировка.
  • Физиолечение.

Согласно рекомендациям и клиническим наблюдениям зарубежных и отечественных специалистов, лечение должно проводиться в условиях дневного стационара регулярно с соблюдением всех профилактических рекомендаций врача.

Стоит отметить, что первым в схеме лечения СХУ стоит нормализация дневного и ночного режима, а также физической и умственной нагрузки. Поэтому лечение в условиях специализированного дневного стационара оправдано. Именно в стационаре врач может создать необходимый режим для пациента.

Основные задачи стационарного лечения:

  • Обеспечение качественного и полноценного сна.
  • Минимизация стрессовых факторов.
  • Борьба с вредными привычками.
  • Правильное питание: некоторые врачи рекомендуют соблюдение определенных диет.
  • Психологическое лечение.
  • Физиолечение.
  • Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение хронической усталости

Медикаментозное лечение синдрома хронической усталости является обязательной составляющей общей терапии данного состояния. В патогенезе заболевания четко прослеживаются нарушение иммунных свойств организма, поэтому вполне оправдано назначение иммунокорректоров, адаптогенов.

Обязательно подбирается витаминно-минеральная терапия, нейротропные препараты. При наличии определенной клиники, подбирается симптоматическое лечение: анальгетики, НПВС, антидепрессанты.

Метод введения лекарственных препаратов определяется специалистом в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести клинической картины, длительности заболевания, возраста пациента. Необходимо четко понимать, что лечение данного заболевания длительное, стопроцентно эффективной терапии не разработано.

Лечить хроническую усталость довольно тяжело, поэтому многое зависит от квалификации и клинического опыта специалиста. Многие врачи разрабатывают собственные схемы терапии, которые должны комбинироваться с психотерапией, физиолечением, диетой и нормализацией образа жизни.

Внутривенное вливание глюкозы

фото

Как мы уже упоминали, хроническая усталость в основном развивается у пациентов с умственными нагрузками и психическим напряжением, то есть, в патогенезе данного синдрома активно участвует нервная система и головной мозг. Важное дополнение: нормальная работа клеток головного мозга напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л может провоцировать развитие СХУ.

По одной из версий, СХУ развивается тогда, когда в организме истощаются запасы гликогена, который в норме накапливается в печени, мышцах и головном мозге. Соответственно, к снижению уровня глюкозы может приводить не только такое заболевание, как сахарный диабет, но и истощение запасов гликогена.

Если эти запасы не успевают пополняться, то начинают нарастать симптомы ХУ, снижается иммунитет и в итоге пациенту ставится диагноз синдрома хронической усталости.

Учитывая все перечисленное, многие авторы считают вполне оправданным назначение внутривенных вливаний глюкозы, которые дают хороший результат при данной патологии. Однако изолированное назначение данного препарата не эффективно, лечение должно проводиться в комплексе с другими методами и медикаментозными средствами.

Внутривенное вливание Милдроната

Еще один фактор, на котором строится работа головного мозга и нервной системы (помимо глюкозы), – кислород. У людей с синдромом хронической усталости нарушается равновесие между потреблением кислорода и его доставкой в клетки. Соответственно, энергетические резервы истощаются, и снижается способность организма выдерживать умственную и физическую нагрузку.

Одним из рекомендуемых препаратов при синдроме хронической усталости является милдронат. Принцип действия медикамента основан на восстановлении баланса между доставкой кислорода и его потреблением. Также препарат оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, при внутривенном вливании милдроната происходит повышение выносливости, работоспособности, восстановление энергетических резервов организма. Дозировку препарата, количество внутривенных инъекций определяет специалист в зависимости от многих факторов.

Наименование услуги Кратность
Лечение хронической усталости
Лечение в дневном стационаре 1 час 5
Внутривенное вливание глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы (капельное) 5
Внутривенное вливание Милдроната (струйное) 5
Стоимость Программы 13 250 руб.
Заказать обратный звонок
×
Заказать обратный звонок
×
Записаться на прием
×
Отправить письмо другу
×